Житие мое. Александр Ермишин

Александр ЕрмишинВ рубрике «Житие мое» мы спрашиваем самых разных людей об их любимых и нелюбимых местах в городе; о том, почему они до сих пор живут здесь и никуда не уехали и т.д.; что хорошего в Саратове; что хорошее нужно сделать. Несерьезные вопросы, а ведь речь, так или иначе, пойдет о любви к малой родине и, пардон за пафос, о патриотизме. Собственно, больше ничего нам не остается.
Руководителю Саратовского регионального общественного движения «Жить здесь», главе городского отделения партии «Яблоко» Александру Ермишину нравятся размер нашего города, Волга, архитектура исторического центра и Кумысная поляна. Он мечтает избавить Саратов от «случайных людей» и не собирается никуда не уезжать.

Ваши любимые рестораны и кофейни в Саратове?
Любимого ресторана или кофейни у меня нет. Что называется, «по своей воле» за пределами дома ем редко. Если приезжают партнеры по бизнесу, веду их в Irish Pub, «Черчилль» или в «Конек». О! Как же я забыл! Любимый ресторан у меня есть — это «Конек»! Правда, я там не ем, а играю в отличной компании в интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?». В кофейне удобно назначать быстрые встречи для общения или переговоров. Как правило, это бывает «Кофе и шоколад».

Посещаете ли вы ночные клубы? Если «да», какие?
Вот ночные клубы совсем не посещаю. Даже в молодости бывал считанные разы. Не мой это вариант досуга. И вообще, ночью предпочитаю спать.

Где вы покупаете одежду, продукты, книги?
Продукты покупаю по выходным рядом с домом в «Ленте», реже — в «Метро». А то, что на каждый день, просто по дороге с работы домой, как правило, в «Грозди». Да, по выходным жена иногда гоняет на рынок «Юбилейный» за мясом и другими «натуральными» продуктами. Книги последнее время предпочитаю в электронном или аудиоформате. Что касается одежды, затрудняюсь сказать, откуда она берется. Отношусь к ней равнодушно, вещи у меня живут долго. Определенных мест покупок нет, бывает, что и в интернете покупаю. И из заграницы стараюсь привозить какую-нибудь вещицу, как правило, с этническим уклоном.

Где вы любите гулять?
Классическое гуляние, то есть неспешное перемещение по городу без определенной цели, случается крайне редко. Мои на меня даже часто обижаются за это. Считай, все свободное время провожу во дворе. Когда живешь в собственном доме, всегда есть чем заняться. Пешком люблю ходить, но, как правило, бежишь куда-нибудь, стараясь не опоздать. Вот в чужом городе, на отдыхе или в командировке — другое дело.

Ваш любимый музей, театр?
Из музеев назову в первую очередь музей им. Радищева, а также музей под открытым небом в Парке Победы. К театру я равнодушен, не помню когда был в последний раз.

Какое здание, архитектурный объект в городе вам нравится?
Из архитектурных объектов — естественно, консерватория, а также гостиница «Волга» на Проспекте, мельница Шмидта, старые корпуса классического университета. А еще как объект меня впечатлил комплекс складов Рейнеке на Провиантской, куда я попал сразу после весеннего пожара. Если приложить руки, из него может получиться очень примечательное место.

Что вам нравится/не нравится в городе?
Как это ни странно прозвучит, мне нравится размер нашего города. Это мой размер: довольно большой, но обозримый, помещающийся в сознание и душу. Волга, еще сохранившаяся архитектура исторического центра и природа Кумысной поляны. Не нравится состояние городского хозяйства: «убитые» дороги и тротуары, изношенные и постоянно «текущие» коммуникации, пыль летом и грязь круглый год.

От чего (от кого) вы бы избавили Саратов? Что, наоборот, добавили бы?
Будь моя воля, я бы избавил наш город от «случайных людей», в первую очередь во власти. От тех, кто своими решениями, в частности, в области строительства и городского развития вообще, убивает идентичность нашего города, а то и закладывает под Саратов бомбу замедленного действия. Избавил бы чудесным образом от части недавно возведенных объектов жилой и коммерческой застройки как в историческом центре, так и в «спальных районах». Из материального добавил бы зеленых зон, а из нематериального… Сделал бы так, чтобы понятие «мой, мое» горожане применяли не только к своему жилищу, но и к двору, микрорайону и вообще городу целиком со всеми вытекающими из этого положительными последствиями.

О чем говорят в городе?
К сожалению, в городе часто говорят, каким образом и куда нужно отсюда уезжать. Клянут дороги, пробки, высокие тарифы и низкое качество коммунальных услуг.

Из-за чего вы могли бы навсегда уехать из Саратова? Почему не уехали бы никогда?
Не могу придумать оснований, которые сподвигли бы меня навсегда уехать из Саратова. Разве что непосредственная угроза жизни близким или какая-то экологическая катастрофа. Все остальные проблемы и «проблемы» нам вполне под силу решить, что я, собственно, и собираюсь сделать вместе со своими единомышленниками, которые, как и я, собираются жить здесь!

(с) Статья в журнале Общественное мнение №10 2015г.