В Саратове пройдет фестиваль «Том Сойер Фест». Восстановление домов — руками волонтеров

Александр Ермишин«Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления объектов городской исторической застройки силами волонтеров. Фестиваль зародился в Самаре в 2015 г., а в прошлом году был успешно проведен еще в 2-х городах – Казани и Бузулуке. За это время на средства спонсоров и пожертвования горожан было восстановлено 11 зданий, созданы новые элементы благоустройства и арт-объекты. О том, как проходит подготовка к проведению фестиваля «Том Сойер Фест» в Саратове рассказал руководитель регионального проекта Александр Ермишин.

Александр, проект «Том Сойер Фест» прирастает городами, а участники региональных групп общаются между собой?

— Да, конечно. Например, в марте мы прошли Школу «Том Сойер Фест»  в Самаре, слушателями стали представители 23-х городов страны. Перед нами выступали такие авторитетные эксперты, как замдекана Высшей школы урбанистики ВШЭ, экс-главный архитектор Самары Виталий Стадников, Елена Короткова — руководитель Центра городской экономики КБ Стрелка, Святослав Мурунов — создатель и руководитель Центра прикладной урбанистики. Своим опытом поделились команды из Самары, Казани и Бузулука. Нам рассказали о том, как работать с волонтерами и с жителями домов, о том какие согласования нужно получить от городской администрации, как искать спонсоров.

Как выглядела команда из Саратова?

— Саратов представляла команда из 3-х человек. Признаться, моей радости не было предела, когда я узнал, что проектом «загорелись» еще два молодых человека из нашего города. Ведь я знаком с организаторами самарского фестиваля и давно хотел провести «Том Сойер Фест» в Саратове. Забегая вперед скажу, что сейчас в нашем штабе 4 человека. Ну, а самарцы оказывают нам всяческую помощь — консультируют и поддерживают. В начале месяца мы провели он-лайн семинар и задали ребятам вопросы, которые накопились у нас за время подготовки.

Самый важный вопрос — какие здания в Саратове планируется отремонтировать в рамках фестиваля?

— Да, правильный выбор стартового объекта имеет огромное значение. И мы, в саратовском штабе, решили немного изменить алгоритм поиска. Сначала мы составили расширенный перечень домов в исторической части Саратова, которые нам приглянулись по параметрам и внешнему виду. Набралось около 3-х десятков. Но поскольку фестиваль – это волонтерская история, то мы, по крайней мере на начальном этапе, решили не «замахиваться» на объекты культурного наследия, тем более на памятники. Поэтому в Управлении по охране объектов культурного наследия наш список сократился до 2-х десятков пунктов. Окончательный выбор объекта для старта фестиваля будет зависеть от расположения объекта, объема и сложности работ, наличия следов объекта в архивах и истории города и т.д.

Вы будете как-то контактировать с собственниками объектов?

— Добрая воля и участие жителей в восстановлении объектов исторической среды – обязательное условие! Мы не собираемся «причинять добро». Сверхзадача фестиваля – вовлечение горожан в процесс восстановления объектов, создание устойчивого сообщества и формирование спроса на уникальную историческую городскую среду. Поэтому сейчас мы готовим презентацию для владельцев потенциальных объектов, жителей домов и постараемся заручиться их поддержкой, получить согласие на проведение работ. «Том Сойер Фест» – это не только про дома, это и про людей!

И про тех людей, которые готовы поддержать идею материально.

— Мы уже начинаем работу по поиску и привлечению спонсоров фестиваля. Мы будем рады видеть в качестве спонсоров организации и частных лиц, готовых оплатить покупку строительных и расходных материалов, грунта и краски, инструментов либо предоставить их на безвозмездной основе. Окончательный перечень материалов и спонсорские пакеты будут сформированы после выбора первого объекта.

Когда Вы приступите к набору волонтеров для проекта в Саратове?

— Мы это сделаем в самое ближайшее время.

Будут ли к потенциальным участникам фестиваля предъявляться дополнительные требования. Ведь реставрация зданий — не дело для дилетантов.

— Мы ни в коей мере не можем назвать работы по восстановлению фасадов домов реставрацией. Не исключаю, что среди волонтеров могут оказаться профессиональные реставраторы, но уровень сложности работ таков, что с ним справится обычный человек, который способен выполнить элементарные работы в домашнем хозяйстве. В основном речь идет об очистке фасадов от старой краски, грунтовке и покраске. Возможна замена и восстановление утраченных деревянных декоративных элементов фасада. Так что если вы хоть раз держали в руках щетку или кисть, то никаких сложностей у вас не возникнет. В любом случае работы будут производиться по проекту и под присмотром специалистов. У меня самого, что называется, «руки чешутся». Я, признаться, больше люблю работать, чем говорить.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»

(с) Интервью порталу СарБК